История

Согласно Библии, к вершине горы Арарат пристал ковчег Ноя, и человечество получило второй шанс на жизнь. Здесь, у подножия великой горы, он посадил первую лозу и захмелел от виноградного сока, еще не названного вином. Фрагмент Ноева ковчега хранится в музее Эчмиадзинского кафедрального собора.

Здесь располагалось одно из самых могущественных государств древнего мира – Араратское царство (Урарту), прекратившее свое существование в VI веке до нашей эры. Уникальные находки этого периода с раскопок холмов Арин-Берд и Кармир блур можно увидеть в музеях истории Армении и Эребуни. 

Экономическому росту страны немало способствовал тот факт, что по ее территории проходила некогда самая оживленная торговая артерия – Великий шелковый путь, «открытие» которого во II–I веках до нашей эры совпало со временем правления величайшего армянского царя Тиграна II Великого и с периодом наибольшего расцвета страны от моря и до моря. Армянский отрезок Шелкового пути с некогда оживленными городами и многолюдными караван-сараями начинается с раскопанной недавно на территории Арцаха столицы империи Великого царя – Тигранакерта.

В 301 году Армения первой приняла христианство в качестве государственной религии, ознаменовав тем самым начало христианской эры в истории человечества и начало формирования новой крестово-купольной культуры. Языческое наследие было почти полностью уничтожено. Уцелел лишь один храм I века – Гарни.

К ряду геополитических, культурологических и других причин, по которым Армения всегда была в центре интереса соседей-захватчиков, прибавилась еще одна – религиозная. Навсегда став оплотом и передовым постом христианского мира на Востоке, страна стала мишенью для захватчиков-иноверцев. В результате множества разорительных нашествий Армения надолго потеряла государственность. Венцом армянофобства стал Геноцид армян в Османской империи 1915 года, во время которого было варварски истреблено более полутора миллиона мирных жителей.  В память о жертвах Геноцида сегодня в Ереване стоит памятник – знак вечной скорби по невинно убиенным и знак  победы над этой скорбью.

Вопреки всем историческим катаклизмам армянский народ не растерял главную свою способность – творить. Он создавал и с невероятной последовательностью восстанавливал удивительные в своей духовности монастыри, высекал кружевные крест-камни, писал и пел в церквях божественные песни-шараканы, открывал университеты и развивал науки и дороже жизни ценил рассказывающие обо всем этом книги, оформленные миниатюрами признанных художников. Сегодня эти манускрипты собраны в Ереване, в одном из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей – Матенадаране.
 
В 1918 году была провозглашена первая независимая Республика Армения, которая в условиях глобального передела мира просуществовала два года. В 1920 году Армения была провозглашена советской республикой. Новая эра ознаменовалась рождением розового города – Еревана великого зодчего Алекснадра Таманяна. В центре небольшого города-сада с парящим над ним двуглавым Араратом, появилась несоразмерно большая площадь Ленина. Сам Таманян объяснял это нарушение норм тем, что это была площадь не маленького города, а народа с миллионной диаспорой, родиной которой стал весь мир. Теперь это площадь Республики, даже памятника великому вождю здесь давно уже нет. А вот знаменитые Поющие фонтаны по-прежнему любимое место прогулок.

В 1990 году была провозглашена независимая Армения. Сбывшаяся мечта окрылила жителей страны и помогла выстоять в тяжелейших условиях Арцахской войны и блокады. А армяне диаспоры наконец получили возможность почувствовать себя частью исторической родины. Великолепным воплощением этого стал раскинувшийся в центре Еревана парк скульптур и музей американского предпринимателя и филантропа Джерарда Гафесчяна. Его коллекция, подаренная Еревану, стала крупнейшим и ценнейшим в регионе собранием произведений современного искусства. 

С компанией Arites посещение Армении станет для вас не просто очередной поездкой, а увлекательным путешествием к истокам человеческой цивилизации и обратно в современную страну, населенную удивительно талантливыми людьми, на протяжении веков сохранившими неиссякаемую способность творить.